Вместе на защиту кумжи!

В конце октября из Островецкого района поступило известие: пришла кумжа! И уже через несколько дней первые волонтеры из числа рыболовов, неравнодушных к судьбе этой красивой и очень редкой у нас рыбы, отправились на ручей, чтобы своим присутствием неподалеку от нерестилищ защитить ее от браконьеров. Популяция кумжи в Беларуси настолько мала, что потеря каждой рыбы может оказаться фатальной. В последние годы регулярный нерест отмечается только в ручье Тартак, в который заходит от 20 до 40 особей кумжи.

Photo: Netsky®
Photo: Netsky®

Photo: Netsky®
Photo: Netsky®
Photo: Усач


 Кумжа (Salmo trutta) – проходная морская рыба, ближайшая родственница ручьевой форели. Вид очень пластичный. Если не может вернуться в море, способна адаптироваться к жизни в пресной воде. Каждую осень половозрелые особи совершают нерестовые миграции вглубь континента, преодолевая расстояние до 1500 км. В нашем случае рыба из Балтики проходит узкую горловину Куршского залива у Клайпеды, поднимается вверх по Неману, сворачивает у Каунаса в Вилию и идет по реке вверх, пока не достигнет устья небольшого ручья, которое летом в траве можно и не заметить. Общая протяженность миграционного пути составляет 500 км.

Photo: Netsky®
Photo: Netsky®
Photo: Димон, Орша
 
Для нереста кумжа выбирает водотоки с чистой водой, быстрым течением и гравийно-галечным дном, где, ложась набок и активно работая хвостом, устраивает своеобразные гнезда. Самка выметывает 5-6 тысяч икринок, которые могут оплодотворяться и самцами местной ручьевой форели, поскольку в последние годы заходы самцов кумжи стали очень редкими. Мальки появляются через 410 градусодней. То есть если температура воды составляет +4,1 ºС, это происходит через 100 дней, при +5ºС – через 82 дня и т.д. Молодь задерживается в наших ручьях и реках от полугода до трех лет, постепенно скатываясь в море. Проведя там четыре года и достигнув 2-6 кг веса, кумжа начинает нерестовую миграцию. Стоит заметить, что путешествие к нерестилищам у нее – не дорога в один конец, как у лососевых рыб бассейна Тихого океана. Если рыба сохраняет достаточно сил, чтобы снова достичь моря, она может за свою жизнь совершить несколько нерестовых миграций.

Photo: Усач

Раньше кумжа была распространена на территории Беларуси значительно шире. Рыба шла не только в Вилию, но и в Неман. Но строительство плотины в Каунасе, не оборудованной рыбоходом, разом отрезало ей путь туда. Строительство Вилейского водохранилища значительно изменило гидрологический режим Вилии. На реке Страче в нескольких километрах от устья – также плотина. Добавим к этому промышленное и сельскохозяйственное загрязнение вод, и станет ясно, что основной причиной сужения ареала кумжи является хозяйственная деятельность человека.

Photo: Усач
 
А в тех местах, где еще можно встретить редкую гостью, кумжу ожидает еще две напасти - бобры и браконьеры.
Еще недавно бобры были «краснокнижниками», но сейчас их популяция значительно выросла, поскольку охота на них была запрещена, а естественных врагов в природе осталось немного. Они оказывают весомое влияние на хрупкие ручьевые экосистемы. Даже одна-две бобровых семьи могут изменить ручей протяженностью несколько километров до неузнаваемости, подпруживая его плотинами. Там, где несколько лет назад журчал бойкий поток, сегодня можно видеть слабопроточную канаву с заиленным дном и топкими берегами. В ранее заболоченных и осушенных во времена тотальной мелиорации местах это, наверное, благо, но на кумжовых и форелевых реках и ручьях – большей частью зло. В таких местах популяция бобров должна контролироваться.

Photo: Усач

Photo: Димон, Орша

Развито и браконьерство. В случае с кумжой – добыча ее острогами на нересте (у местных жителей даже свой термин есть - «рыбу секчы»), когда она наиболее уязвима. Но это лишь часть общей картины. Ее пытаются добывать и сплавными сетями у устьев ручьев, где она отстаивается после долгого пути, массово уничтожают молодь электроудочками, да и расставленные батареи донок в расчете на подрастающую кумжу или местную форельку тоже не редкость.

Photo: Усач
Photo: Усач

От сохранения популяции необходимо переходить к ее развитию. Контакты с природоохранными ведомствами свидетельствуют о том, что «понимание» начинает появляться. Но этого мало. Необходима программа конкретных научно-обоснованных мероприятий, подкрепленных организационными и финансовыми возможностями государства, которая бы включала строительство рыбоходов, демонтаж утративших свое значение плотин и других препятствий, восстановление нерестилищ, искусственное воспроизводство, контроль популяции бобров, усиление борьбы с браконьерством. Энтузиасты с удовольствием помогут по мере своих сил и возможностей.

®

_____________________________



Авторский видеоролик Усача "Нерест кумжи на Тартаке": http://www.youtube.com/watch?v=w7sGXBe0NwQ

Сюжет об этой акции на ОНТ: http://ont.by/programs/programs/kontyry/topics/0062928/

Как датские рыболовы восстанавливают нерестилища: http://www.youtube.com/watch?v=vTAfiabr6as&feature=player_embedded#


Комментарии

Популярные сообщения